2 475 ₴/мішок
Показати оптові ціни
Сорбіт (сорбітол) харчовий (гранульований), глюцит, глюцитол Е420.
Рег. номер CAS: 50-70-4
Рег. номер EINECS: 200-061-5
Залиш позитивний відгук та отримай 20,00 грн на мобільний рахунок
Час роботи:
Пн-Пт 8:00 - 21:00,
Сб-Нд 9:00 - 18:00
Обід з 12.00 до 13.00
Сахар и различные пищевые продукты, которые его содержат, входят в рацион питания большинства из нас. Но если кому-то этот факт не приносит хлопот, то иным приходится в какой-то момент изучать вопрос о сахарозаменителях. Возможно, повысился сахар в крови или появились какие-то иные медицинские противопоказания. Может быть, есть проблема с лишним весом и диетолог или тренер настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сахара. Либо же вы попросту хотите исключить этот продукт из своего рациона, чтобы предотвратить пагубное воздействие на зубную эмаль, кожные покровы, сердечно-сосудистую систему или по каким-либо иным соображениям, и задумываетесь о заменителе сахара. В любом случае вам сходу следует учесть некоторые моменты - отказ от сахара и неупотребление сладкого – это разные вещи, на помощь готовы прийти сахарозаменители, правда, нужно определиться, какому именно отдать предпочтение - в любом случае стоит следить за количественным фактором.
На сегодняшний день существуют синтетические и натуральные сахарозаменители. К первым принадлежат сукралоза, аспартам, цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия. Ко вторым – фруктоза, стевия, изомальт, эритрит и сорбит. Именно сорбиту в последнее время все чаще отдают предпочтение, ввиду ряда закономерных причин. Если вас интересует информация об этом заменителе сахара, хотите ознакомиться с характеристиками и свойствами, рассмотреть сильные и слабые стороны, данная статья – вам в помощь.
Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, популярная в пищепроме пищевая добавка-подсластитель под кодом Е420, известная также как сорбитол, глюцит, sorbit и sorbitol. В продаже есть как самостоятельный продукт в жидкой (70% раствор), гранулированной и порошкообразной формах. Кроме того, может входить в состав комплексных заменителей сахара. Практика применения данного вещества достаточно длинная и успешная. Оно хорошо изучено, вся необходимая информация о нем доступна потребителю. Целебные свойства на организм человека имеют доказательную подоснову.
В природной среде сорбит присутствует в структуре многих крахмалосодержащих фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, финики, виноград, а также в некоторых водорослях, плодах боярышника, кизила и терна. Его значительные объемы – в ягодах красной рябины и сухофруктах. Он вырабатывается телом человека в ходе метаболизма. А производится зачастую из крахмала (кукурузного, картофельного и пшеничного).
Выглядит этот шестиатомный спирт (обратите внимание: не углевод!) как белый/желтоватый сильно гигроскопичный твердый материал, сформированный несколько большими, чем у сахара, кристаллами. Привкус – приятный сладкий, как у сахарозы, но без характерного послевкусия. Сладость, по сравнению с сахаром, меньше примерно в два раза. Ароматические характеристики отсутствуют. По аналогии с иными подобными спиртами, сорбит оставляет легкое ощущение прохлады во рту. Растворение в воде – хорошее. Термостабильность – высокая (при кипячении сохраняются все свойства). Указанные качества объясняют популярность этого соединения в кулинарии, при выпечке и готовке различных блюд путем термической обработки с сохранностью сладкого привкуса и оказанием пользы для организма. Для его усвоения не нужен инсулин – он и без того отлично усваивается. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 9 единиц), сорбит можно вводить в качестве подсластителя в продукты питания для диабетиков и людей с лишним весом, что успешно и делают кулинары, в том числе и кондитеры, по всему миру примерно на протяжении последних ста лет.
Калорийность сорбитола на 64 % меньше, нежели сахарозы – 2,4 ккал/г. Оптимальная дневная доза употребления – около 15 г, максимально допустимая – 40 г. Если переборщить, не исключен слабительный эффект. О побочках, негативных аспектах, как и о сильных, примечательных сторонах указанной субстанции, детальнее поговорим далее.
Сахар и его заменитель сорбит – почему из этих двух продуктов предпочтение все чаще отдают именно второму? Сорбит – логичный ответ на запросы рынка по продукции с малым гликемическим индексом и низкой калорийностью. Он нетоксичен, универсален, с оптимальным составом и имеет много достоинств. Его промышленное производство характеризуется широкими перспективами, поэтому закономерный рост выпускаемых объемов данного вещества в ближайшем будущем.
Кроме низкого гликемического индекса, сниженного числа калорий (если сравнивать с сахаром), кроме объемного усвоения (на 98 %) и высокой питательной ценности, сорбит благотворно воздействует на организм. Его основные полезные свойства таковы:
- нормализация кишечной микрофлоры, функционирования кишечника
- яркое послабляющее воздействие
- желчегонный эффект, следовательно, способствование очищению печени и желчного пузыря
- уменьшение боли, тошноты и горечи во рту, спровоцированных острыми и хроническими заболеваниями печени
- помощь в избавлении от заболеваний почек и мочевого пузыря, диуретический эффект
- улучшение пищеварения, интенсификация выработки желудочного сока
- препятствование формированию в организме кетоновых тел
- отсутствие вреда для ротовой полости, совершенствование состояния зубов и десен (это не питательная среда для соответствующих бактерий)
- способствование экономичному расходу витаминов группы В (в т.ч. биотина, тиамина и др.) – важнейших для организма веществ.
Основні | |
---|---|
Виробник | CAS |